Livekurse von Richard Weller
Persönliches
Der gebürdige Franke Richard Weller, hat nach seiner Schlosserlehre und mehrjähriger Tätigkeit in diesem Beruf Ende der 1980er Jahre über den zweiten Bildungsweg das Abitur nachgeholt, um mit dem Studium zum Maschinenbauingenieur mit Schwerpunkt Energie- und Umwelttechnik in die Beraterwelt einzuziehen. Von 1993 bis 2008 hat er über verschiedene Entwicklungsschritte seine Erfahrungen in der Energie-, Facility Management- und Nachhaltigkeitsberatung bei Ebert-Ingenieure in Nürnberg ausgebaut, wo er ab 2003 nach einer Zwischenstation bei Rödl & Partner Immobilienmanagement (2000 bis 2001) als Geschäftsführender Gesellschafter den Consulting-Bereich verantwortete. In den weiteren Stationen makon, VALTEQ und CBRE entwickelte Richard Weller als Geschäftsführer sowohl seine Beraterkompetenzen als auch die Führungskompetenzen weiter.
Mit seinem Wechsel in 2017 zu Alpha IC in Bamberg begann Richard Weller, sich auf die Führung von Menschen, die Transformation von Unternehmenskulturen und auf nachhaltiges Wirken zu konzentrieren, indem er in Einklang mit den Gesellschaftern den Wandel bei Alpha IC zu einer agilen Organisation umsetzte. Im Zuge dieses Transformationsprozesses wurde nicht nur die Unternehmens- und Führungskultur radikal verändert, sondern zusätzlich die grundsätzlich vorhandene Ausrichtung zur Nachhaltigkeit im Unternehmen vertieft verankert und somit das Kerngeschäft der Beratungsleistungen in Richtung nachhaltigem Wirken gedreht. Das Modell der „coachenden Führung“ bei Alpha IC führte dazu, dass sich Richard Weller in 2022 entschied, eine Ausbildung zum Business Coach zu absolvieren, um damit seiner Leidenschaft – dem Arbeiten mit Menschen – professioneller nachkommen zu können.
Privat ist Richard Weller verheiratet, hat zwei Töchter, treibt ein bisschen Sport und engagiert sich ehrenamtlich im Verein „ENERGIEregion Nürnberg e.V.“, im „Forum Klimaschutz und nachhaltige Entwicklung der Europäischen Metropolregion Nürnberg“ sowie im „Forum 1.5 Mittelfranken“ für Nachhaltigkeit, Klimaschutz und werteorientiertes Handeln.
Neben F&B Management und Unternehmensführung machte er auch eine Ausbildung zum Team Coach bei Simmeth Training.
Neben seinem Gasthaus mit Cateringservice leitet Stefan zudem jedes Jahr knapp 40 Kochkurse, in denen er seine Philosophie von nachhaltiger Küche präsentiert und Menschen den Zugang zu ehrlicher, guter Küche zeigt.